Долгосрочные инвестиции
Прямые инвестиции с долгим инвестиционным циклом — это обычно сложные проекты со смешанным капиталом, где участниками являются и инвесторы, и федеральные средства, и местный бюджет. Как правило, это крупные или средние региональные проекты того или иного кластера. Школы, больницы, заводы и т.д. Реализация происходит, в том числе, и посредством концессий — формы ГЧП. Этот вид инвестиций больше всего подходит для инвесторов с очень большими капиталами (от 100 млн. рублей).
Конечно, существуют инвестиционные идеи, связанные с покупкой жилой или коммерческой недвижимости, но я не буду говорить об этом виде инвестирования, так как не считаю его достаточно рентабельным, ликвидным и безопасным. Жалко смотреть на тех, кто купил много квартир, особняков, каких-то зданий, офисов и теперь не может это ни сдать по выгодной цене, ни продать с прибылью.
Минимальная сумма долгосрочного инвестирования в разы больше, чем это требуется на рынке ценных бумаг. Ликвидность и возможность быстро «выйти в деньги» здесь также существенно ниже. Получить свою первую прибыль вы можете на пятый-шестой год, не раньше. «Входной билет» в подобный проект для инвестора может начинаться от полумиллиона долларов, а ожидаемая доходность достигать 10-20% годовых. Мне развитие подобных проектов видится не только выгодным и перспективным для инвестора, но и весьма полезным для возрождения России. В любых подобных проектах важна проработка региональной специфики и встраивание проекта в логику региона. Ну зачем, к примеру, строить, завод по производству красного кирпича, там, где нет необходимого сырья, рынка сбыта и растет лес. Логичнее будет построить там лесоперерабатывающий завод, а где-то в Приморском крае — рыбокомбинат и т. д.
Крупные финансовые институты, как, например, ВЭБ, финансируют проекты от 3 млрд.руб. или дороже, а проекты от 100-200 млн. им просто не интересны. В итоге мы имеем слаборазвитое инвестиционное направление. А ведь проекты именно этого порядка способны переломить положение дел в регионах и дать гражданам рабочие места, региону — актив в виде материального объекта и налоговые отчисления, ну а руководителям регионов — поощрения от правительства страны за успешную работу. Но далеко не каждый проект жизнеспособен из всего того, что пишут сегодня в проектных мастерских.